Токаев объявил 13 июля днем национального траура по умершим из-за коронавируса

Токаев объявил 13 июля днем национального траура по умершим из-за коронавируса

По последним данным, в республике зарегистрировали 51 059 заразившихся коронавирусом, 264 человека умерли

НУР-СУЛТАН, 8 июля. /ТАСС/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 13 июля днем национального траура по казахстанцам, умершим из-за коронавируса.

"Мною принято решение объявить 13 июля днем национального траура по казахстанцам, которые стали жертвами пандемии", – сказал Токаев в телевизионном обращении, показанном в среду на республиканских телеканалах. 

Он выразил уверенность, что каждый казахстанец, где бы ни находился в этот день, почтит память умерших. "К сожалению, болезнь продолжает уносить жизни казахстанцев. За официальными сводками лежат трагедии сотен семей. Кто-то потерял отца, мать, брата, сестру, сына и дочь. Я выражаю свои соболезнования родным и близким умерших. Это общая трагедия для нас всех", – отметил Токаев.

Ситуация в республике

Президент Казахстана заявил, что ситуация с распространением нового коронавируса в стране по-прежнему серьезная и расслабляться рано. "Ситуация с коронавирусом остается серьезной. Но на фоне других государств в пропорциональном соотношении она если не лучше, то ничуть не хуже. Тем не менее мы, разумеется, не собираемся довольствоваться этим фактом, впереди большая работа, которую мы должны провести вместе, всем обществом", – сказал он.

По его словам, именно поэтому с самого начала пандемии власти сразу же приняли решительные и жесткие меры, чтобы ограничить ее распространение в нашей стране. "Это позволило нам спасти многие жизни. Но, к сожалению, из-за массового несоблюдения карантинных мер, системных ошибок бывшего руководства Минздрава, нерасторопности акимов (глав администраций – прим. ТАСС) мы имеем дело фактически со второй волной коронавируса вкупе с резким ростом [числа случаев] заболевания пневмонией", – констатировал глава государства.

Он напомнил, что госкомиссией принято решение о введении двухнедельного карантина по всей стране. "Это правильное решение. В данный момент появились первые признаки стабилизации ситуации. Но расслабляться, конечно, рано. Предстоящие недели станут решающими в нашей борьбе с пандемией", – отметил президент.

Количество коек для заразившихся

Количество коек, необходимых для заразившихся коронавирусом в Казахстане, за полторы недели было увеличено на 70% и достигло 43 тысяч, сообщил Токаев. "Государство принимает все меры для стабилизации ситуации. Укрепляется первичная медицинская помощь. Уже сформировано 400 универсальных мобильных бригад для оказания комплекса медицинских услуг населению на дому. До конца июля их количество будет доведено до 3,5 тыс. Начата работа по увеличению мест в больницах. С момента моего поручения (29 июня – прим. ТАСС) количество коек для больных коронавирусом увеличено на 70% и доведено до 43 тыс.", – сказал он.

По словам президента, активно вовлечены в эту работу и военные медики. Благодаря ресурсам вооруженных сил развернуто более 500 коек. "В места особых вспышек передислоцируются полевые госпитали. Идет привлечение и интенсивная переподготовка медиков в запасе", – отметил глава государства.

Президент также рассказал, что для повышения доступа к тестированию дооснащаются действующие лаборатории, дополнительно закупается 20 ПЦР-анализаторов, создаются восемь мобильных центров для ПЦР-тестирования, в том числе и сельского населения. "Все это позволит увеличить количество тестов до 40 тыс. в сутки", – пояснил Токаев.

Лекарственное обеспечение 

Ситуация с нехваткой некоторых лекарственных средств в Казахстане на фоне пандемии в ближайшие дни будет решена, заявил Токаев. 

5 июля вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов рассказал, что в аптеках страны отмечается определенный дефицит лекарственных средств. По его словам, это вызвано несколькими причинами, в том числе повышенным спросом со стороны населения. Ранее в этот же день Токаев на своей странице в "Твиттере" заявил, что граждане справедливо жалуются на необоснованное повышение цен в аптеках на жизненно важные лекарства. Он отметил, что в условиях пандемии коронавируса это является недопустимым, и поручил правительству и правоохранительным органам разобраться в этой ситуации.

"Отдельно хочу остановиться на улучшении лекарственного обеспечения. В этих целях сокращены сроки и упрощены процедуры сертификации лекарственных препаратов. Продлено действие специального порядка государственных закупок способом из одного источника для противоэпидемиологических нужд. Упрощен порядок разового ввоза противовирусных лекарственных средств, не имеющих регистрации в Республике Казахстан. Такие заявки рассматриваются в течение суток", – сказал президент.

По его словам, также ускорена процедура регистрации новых препаратов отечественных товаропроизводителей для лечения от коронавирусной инфекции. "Все эти меры позволяют быстрее и эффективнее доводить необходимые препараты до больниц и аптечных сетей", – пояснил глава государства.

Он также рассказал, что правительство и региональные власти в срочном порядке проводят работу по обеспечению населения всеми необходимыми препаратами. "Для стационаров уже закуплены лекарства для лечения около 30 тысяч госпитализированных. Это на 70% выше текущей потребности (при наличии около 18 тысяч госпитализированных). Работа продолжается", – уточнил Токаев.
Как отметил президент, в розничную сеть уже поступают необходимые лекарства: доставлено 800 тыс. упаковок парацетамола, до конца недели ожидается поставка еще 900 тысяч упаковок. Помимо этого, в аптечную сеть уже отгружено 150 тыс. упаковок антибиотиков.

"В ближайшие дни проблема с лекарственным обеспечением будет решена. Вновь обращаюсь с просьбой к гражданам не паниковать, не закупать лекарства впрок, создавая ажиотажный спрос на них", – подчеркнул глава государства.

Средства на борьбу с коронавирусом

Президент Казахстана заявил, что в республике на борьбу с распространением нового коронавируса направили 150 млрд тенге ($366,5 млн). "В целом на закупки лекарственных препаратов, аппаратов искусственной вентиляции легких, стимулирование медработников и другие неотложные меры направляется не менее 150 млрд тенге. Расходование средств будет на особом контроле", – сказал Токаев.

По его словам, сейчас крайне важно не допускать панику в обществе. "Некоторые бессовестные дельцы пытаются воспользоваться непростой ситуацией и заработать на этом. Ими создается искусственный ажиотаж и намеренно завышаются цены на столь нужные медицинские препараты. По моему поручению правоохранительные органы начали привлекать к ответственности лиц, занимающихся спекуляцией лекарств", – пояснил президент Казахстана.

Он отметил, что местным властям следует проводить общественные рейды и выявлять подобные факты. "Некоторые лица устраивают политические игрища, распускают слухи, подогревают ситуацию разного рода предположениями и призывами, пытаются разжечь рознь в обществе. Такого рода манипуляции крайне опасны, поэтому им будет дана правовая оценка в соответствии с законодательством", – подчеркнул Токаев.

Режим чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса действовал в Казахстане с 16 марта по 11 мая, однако карантинные меры в различных регионах республики по-прежнему сохраняются. На фоне ухудшения эпидемической ситуации власти приняли решение с 5 июля на 14 дней ввести ряд дополнительных ограничений с возможностью их продления или ужесточения.
На данный момент в стране подтверждены 51 059 случаев инфицирования коронавирусом, 16 928 пациентов выздоровели, 264 человека умерли.

В новость были внесены изменения (19:04 мск) — добавлена информация по тексту. 

Источник: http://tass.ru/obschestvo/8916257

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector