СБ ООН после трехмесячных переговоров принял резолюцию по коронавирусу

СБ ООН после трехмесячных переговоров принял резолюцию по коронавирусу

Целью резолюции стала поддержка призыва генерального секретаря ООН “к всеобщему и незамедлительному прекращению огня во всех конфликтах, находящихся на рассмотрении” Совбеза

ООН, 1 июля. /Корр. ТАСС Мария Хренова/. Совет Безопасности ООН проголосовал за резолюцию с призывом к прекращению огня на время пандемии и другим мерам по борьбе с коронавирусом. Об этом сообщил в среду ТАСС источник во всемирной организации.

"Проект резолюции получил 15 голосов "за". Документ принят единогласно как резолюция 2522", – проинформировал он.

Главной целью резолюции стала поддержка обнародованного в марте призыва генерального секретаря ООН "к всеобщему и незамедлительному прекращению огня во всех конфликтах, находящихся на рассмотрении" Совбеза. Генсек ООН Антониу Гутерриш выступил с инициативой повсеместного прекращения огня 23 марта. Проект резолюции в ее поддержку, предложенный Францией и Тунисом, находился на рассмотрении Совбеза с апреля. По словам дипломатов, основные разногласия возникли между делегациями США и Китая. В итоге по настоянию Вашингтона из текста исчезло упоминание о роли Всемирной организации здравоохранения в борьбе с коронавирусом. В нем также не называется страна происхождения инфекции.

В то же время в принятом документе отмечается, что "гуманитарная пауза не распространяется на военные операции против "Исламского государства" (запрещено в РФ), "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) и других личностей, группировок и организаций, ассоциированных с террористическими группами, признанными таковыми СБ ООН".

Также, согласно резолюции, миротворческие миссии ООН будут наделены мандатом помогать странам предпринимать действия для ограничения распространения заболевания. В частности, речь идет об "обеспечении гуманитарного доступа, в том числе к внутренне перемещенным лицам и лагерям беженцев, а также о медицинских эвакуациях".

Позиция авторов документа

"Франция и Тунис хотели бы поблагодарить всех членов совета за их желание идти на компромисс, которое позволило принять резолюцию", – сказал постпред Франции Николя де Ривьер. "Мы хотели бы также отметить важную роль ВОЗ в борьбе с пандемией", – добавил он, несмотря на отсутствие упоминания этой структуры в тексте документа.

Постпред Туниса Каис Кабтани со своей стороны отметил, что "само по себе принятие резолюции – это не конец, а начало работы". В то же время он указал, что ее принятие "восстанавливает веру в дипломатию и принцип многосторонности, так как члены Совбеза проявили политическую волю, чтобы преодолеть противоречия, возникавшие в ходе работы над документом". "Это не только компромисс между США и Китаем, но и компромисс между всеми 15 членами совета", – подчеркнул дипломат.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 10,4 млн человек, около 510 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 645 405 случаев заражения, выздоровел 422 931 человек, умерли 9 536.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/8862371

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector