НИИ в Петербурге начал изучение биомаркеров чувствительности и устойчивости к коронавирусу

НИИ в Петербурге начал изучение биомаркеров чувствительности и устойчивости к коронавирусу

Ученые уже исследовали данные 150 человек, которые находились в состоянии разной степени тяжести заболевания

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июля. /ТАСС/. Ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера в Санкт-Петербурге начали исследование, которое выявит особенности выработки антител при новой коронавирусной инфекции и определит биомаркеры чувствительности или устойчивости человека к вирусу, сообщил в понедельник ТАСС директор НИИ, академик РАН Арег Тотолян.

"При большинстве инфекций антитела могут не вырабатываться в определенном проценте случаев – это ни для кого не секрет. Но мы привыкли к одной величине этого процента, а в случае с новой коронавирусной инфекцией эта встречаемость пока получается несколько больше. Мы начали соответствующее исследование и не только определяем уровень антител разных классов, но и в тех случаях, когда антитела не обнаружены или обнаружены в недостаточном титре – выясняем причину. Также ведется поиск биомаркеров, которые покажут чувствительность или устойчивость человека к вирусу", – рассказал собеседник агентства.

По словам академика, антитела часто не вырабатываются у людей с дефектами иммунной системы. В их числе больные первичными иммунодефицитами, СПИДом, или те, кто проходит иммуносупрессивную (подавляющую иммунитет) терапию – например, люди с онкологическими заболеваниями. Также к этой категории могут относиться люди старше 80 лет.

"В ситуации с коронавирусом мы несколько чаще встречаемся с отсутствием антител, чем должны были бы. Без сомнения, среди них есть люди с иммунологическими дефектами. Но существует статистика по встречаемости иммунодефицитов в популяции, и эта статистика не накладывается на те данные, которые мы получили", – пояснил директор НИИ.

Работа с пациентами

Для проведения исследования институт сотрудничает с петербургскими больницами, которые принимают пациентов с коронавирусом. Ученые работают с клиническим материалом пациентов, у которых наличие нового вируса не вызывает сомнений. В НИИ уже исследовали данные 150 человек, которые находились в состоянии разной степени тяжести.

"Тут не стоит задача широкого охвата, стоит задача более детального обследования каждого пациента. Мы относимся к каждому пациенту как к небольшому самостоятельному исследованию. Надо максимально полно его обследовать, чтобы найти те биомаркеры, которые будут характеризовать степень иммунной "поломки", – отметил Тотолян.

В ходе исследования ученые определяют популяции клеток, которые ответственны за выработку антител и реакцию на чужеродные антигены. По словам академика, сложность работы с новым коронавирусом заключается в том, что он изначально нацелен против иммунной системы. Если после внедрения в клетку обычного вируса она отвечает продукцией интерферона, обеспечивающим противовирусный иммунитет, то коронавирус блокирует продукцию и синтез интерферона.

"Для того, чтобы понимать, что будет с провакцинированными, нам и нужно как можно быстрее разобраться с тем, что происходит с переболевшими. Потому что если у переболевших не вырабатываются антитела или антитела вырабатываются, а потом исчезают, то нечто подобное мы вправе ожидать у тех лиц, которые получат вакцину. И наоборот – если у переболевших вырабатывается стойкий, длительный иммунитет и он является защитным, то у нас больше шансов получить хорошие результаты в ответ на вакцину", – пояснил директор института. Исследования будут продолжаться до конца года.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 14,2 млн человек, около 602 тыс. умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 771 546 случаев заражения, выздоровели 550 344 человека, умерли 12 342. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Источник: http://tass.ru/nauka/9003335

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector