Кузнецова обратилась в правительство с просьбой провести ЕГЭ-2020 в "мягком" формате

Кузнецова обратилась в правительство с просьбой провести ЕГЭ-2020 в “мягком” формате

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка подчеркнула, что дети сегодня живут в сложной психологической атмосфере, что может сказаться на качестве подготовки и на демонстрации знаний на экзамене

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в правительство с просьбой провести ЕГЭ в этом году максимально мягко, снизив уровень стресса у детей. Об этом она сообщила в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является агентство ТАСС.

"Мы понимаем, какой стресс может свалиться на наших детей, особенно выпускников, на проверочных работах и экзаменах. Поэтому мы, как только был дан старт ограничительным мерам, направили в правительство письмо с просьбой о рассмотрении гибких подходов к оценке знаний детей, и, безусловно, самый тревожный тут вопрос – это ЕГЭ", – сказала Кузнецова.

По ее словам, на онлайн-встречах с детским советом при уполномоченном по правам ребенка, куда входят ребята со всей страны, это самая популярная тема.

"Даты ЕГЭ озвучены, и, с одной стороны, принцип гибкости соблюден: если не сможешь сдать в июне, можешь сдать в августе, и могут сдавать только те, кто поступает в вузы. Я считаю, нужно стараться еще больше, снизить "стрессогенность" и самой процедуры… Поэтому я бы очень хотела, чтобы и при организации ЕГЭ был этот "мягкий" подход, и детям пошли навстречу", – отметила омбудсмен.

Она подчеркнула, что дети сегодня живут в сложной психологической атмосфере, режиме самоизоляции, в постоянном ожидании новых мер, дат экзаменов – все эти тревоги могут сказаться на качестве подготовки, как минимум, и на демонстрации знаний непосредственно на самом экзамене.

Дистанционное обучение

Омбудсмен также отметила, что качество знаний, получаемых в дистанционном формате, оставляет желать лучшего – российские учебные заведения оказались не готовы к такой работе. 

"Очевидно, что качество знаний, полученных в этом формате, оставляет желать лучшего. Мы оказались не готовы – ни школы, ни ученики, ни семьи. Не хватало ни технических средств, ни выверенной методической базы", – сказала Кузнецова.

Она добавила, что, как и многие родители, опасалась, что обучение на удаленной основе станет традицией. "Честно скажу, от "дистанционки" я не в восторге и могу легко понять родителей, которые были обеспокоены тем, что дистанционное образование станет постоянным и заменит традиционные формы. Сейчас мы видим, что такого не будет, президент озвучил принципиальную позицию в этом вопросе", – подчеркнула омбудсмен.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/8611789

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector