Комбинация антиретровирусных препаратов оказалась бессильна против COVID-19

Комбинация антиретровирусных препаратов оказалась бессильна против COVID-19

Об этом говорят очередные результаты британского проекта RECOVERY© EPA-EFE/YAHYA ARHAB

ЛОНДОН, 29 июня. /ТАСС/. Комбинация антиретровирусных препаратов лопинавира и ритонавира, которые повсеместно используют против ВИЧ, не прошли клинического испытания как средство против коронавирусной инфекции. Об этом пишут исследователи из британского проекта RECOVERY.

"Наши результаты показывают, что для лечения пациентов с COVID-19, которым не нужна вентиляция легких, комбинация лопинавира и ритонавира неэффективна", – подчеркнул руководитель исследования, профессор Оксфордского университета Питер Хорнби.

Всего в исследовании участвовали около 5 тыс. пациентов с коронавирусной инфекцией. 1,6 тыс. из них получали комбинацию лопинавира и ритонавира, остальным 3,4 тыс. доставалось стандартное лечение. До начала испытаний 4% участников исследования нужна была вентиляция легких, 70% – только кислород, оставшимся такая поддержка была не нужна. 

За 28 дней смертность среди пациентов из обеих групп была практически одинаковой – 22,1% в случае с антиретровирусными препаратами и 21,3% при стандартном лечении. Следовательно, делают вывод ученые, никакого положительного эффекта у лопинавира и ритонавира нет. Ученые также подчеркнули, что им не удалось узнать, как комбинация этих препаратов влияет на пациентов в тяжелом состоянии. Дело в трудностях с введением препаратов пациентам, которые находятся на искусственной вентиляции легких.

Всего в исследовании RECOVERY участвуют 11,5 тыс. пациентов из 175 британских больниц. Цель проекта – изучить эффективность уже существующих препаратов для лечения заразившихся коронавирусом нового типа. Кроме комбинации лопинавира и ритонавира исследователи изучают эффективность иммунодепрессанта дексаметазона, антибиотика азитромицина, иммунодепрессанта тоцилизумаба, переливания больным плазмы крови пациентов, перенесших COVID-19, а также противомалярийного препарата гидроксихлорохина.

Ранее ученые уже публиковали предварительные результаты исследований: в частности, дексаметазон оказался эффективен при лечении больных с тяжелыми формами коронавирусной инфекции, а гидроксихлорохин – наоборот, оказался практически бесполезен.

Источник: http://tass.ru/nauka/8845549

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector