Как бизнес и общественные организации России оказывают помощь в борьбе с коронавирусом

Как бизнес и общественные организации России оказывают помощь в борьбе с коронавирусом

С марта сообщалось как минимум о 15 крупных благотворительных проектах на суммы от 500 млн рублейЗдание Сбербанка РФ© Митя Алешковский/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. C начала пандемии COVID-19 многие российские бизнесмены, общественные и политические организации, частные лица запустили специальные благотворительные программы. ТАСС подготовил материал о благотворительных инициативах крупных российских компаний и отечественных бизнесменов, направленных на помощь больницам, социально-значимым организациям и волонтерам. С марта 2020 года сообщалось как минимум о 15 крупных благотворительных проектах на суммы от 500 млн рублей. 

"Норильский никель" – 10,5 млрд рублей

14 апреля металлургическая компания "Норильский никель" объявила о выделении 10,5 млрд рублей на борьбу с распространением коронавируса. Часть этих денег было решено потратить на помощь сотрудникам, но основная доля пойдет на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), тест-систем, финансирование расширения больниц и обсерваторов. 

Сбербанк – 3 млрд рублей

30 апреля Сбербанк России объявил, что выделит более 3 млрд рублей на борьбу с пандемией. В частности, на эти цели топ-менеджмент компании обещал пожертвовать свою зарплату за апрель. Деньги планировалось направить на поддержку региональных организаций здравоохранения. 

USM – 2,7 млрд рублей

6 апреля акционеры холдинга USM (основной владелец – Алишер Усманов) объявили о предоставлении 2 млрд рублей на нужды федерального Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. В частности, на закупку средств индивидуальной защиты (СИЗ) для медиков. Еще 600 млн рублей были выделены входящим в USM "Металлоинвестом" для единовременной помощи своим сотрудникам и 100 млн рублей – для оснащения больниц в Белгородской, Курской и Оренбургской областях.

Олег Дерипаска – 1,5 млрд рублей

31 марта совладелец "Объединенной компании Русал" и холдинга En+ Олег Дерипаска выделил около 1,5 млрд рублей на строительство трех инфекционных клиник общей вместимостью 160 коек в городах Тайшет, Братск и Шелехов Иркутской области. Ожидается, что они будут построены к концу июля. Кроме того, основанный Дерипаской фонд "Вольное дело" занимается поставкой ИВЛ больницам в Краснодарском крае.

Северсталь – 1,5 млрд рублей

14 мая председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов объявил, что компания направила более 1 млрд рублей на поддержку гражданам, потерявшим работу, закупку оборудования для больниц в регионах присутствия. Ранее компания сообщила, что выделяет 500 млн рублей для единовременных выплат своим сотрудникам из-за пандемии. 

"Фосагро" – 1,5 млрд рублей

13 мая генеральный директор "Фосагро" Андрей Гурьев сообщил, что компания потратила 1,5 млрд рублей на борьбу с коронавирусом. Они пошли на профилактику инфекции в самой компании, а также на поддержку медицинской и социальной инфраструктуры городов, где работают предприятия "Фосагро".

"Яндекс" – 1,5 млрд рублей

26 марта компания "Яндекс" сообщила, что инвестировала в различные проекты, связанные с борьбой с COVID-19 1,5 млрд рублей. Сюда вошли сервисы доставки, дистанционное образование и другое. Часть средств была направлена на финансирование дезинфекции машин в таксопарках, поддержку заболевших курьеров и водителей, 250 млн рублей – на оплату поездок для социальных и медицинских служб. Впоследствии компания запустила услугу бесплатных тестов на коронавирус на дому, которая действовала вплоть до середины мая, когда в Москве стартовало массовое тестирование на антитела по городской программе.

"Волга групп" – 1,3 млрд рублей

7 апреля представители владельца инвестиционной группы "Волга групп" Геннадия Тимченко сообщили, что бизнесмен направил более 1,3 млрд рублей на закупку средств защиты и аппаратов ИВЛ для российских больниц. 

Владимир Потанин – 1,27 млрд рублей

23 марта фонд Владимира Потанина предоставил 1 млрд рублей некоммерческим организациям, а также музеям и волонтерам. 9 апреля Потанин выделил дополнительно из личных средств 270 млн рублей на поддержку социально незащищенных граждан по благотворительным программам Русской православной церкви.

"Альфа-групп" – 1 млрд рублей

24 марта "Альфа-групп" Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева объявила, что передаст годовую прибыль инвестиционной компании А1 (1 млрд рублей) на нужны Оперативного штаба по противодействию коронавирусу.

АФК "Система" – 1 млрд рублей

2 апреля АФК "Система" Владимира Евтушенкова сообщила, что выделила 1 млрд рублей на разработку тест-систем для коронавируса, перепрофилирование принадлежащих ей клиник и подготовку производства СИЗ.

"Полюс" и другие компании ДВФО – 1 млрд рублей

26 марта золотодобывающая компания "Полюс" и Фонд развития Дальнего Востока объявили, что работающие на Дальнем Востоке компании в общей сложности соберут 1 млрд рублей на помощь регионам, где они работают. 

Mail.ru Group – 1 млрд рублей

26 марта компания Mail.ru Group объявила о намерении направить 1 млрд рублей на помощь малому и среднему бизнесу. 

АКБ "Россия" – 700 млн рублей

15 апреля акционерный банк "Россия" Юрия Ковальчука выделил 700 млн рублей на закупку материалов для петербургских больниц.

ММК – 500 млн рублей

16 апреля "Магнитогорский металлургический комбинат" Виктора Рашникова предоставил 500 млн рублей для помощи Магнитогорску: на закупку СИЗ и ИВЛ для больниц, а также покупку планшетов и ноутбуков для молодых педагогов и дистанционного обучения детей из малообеспеченных семей. 

Ряд других компаний, таких как "Алроса", "Газпром", Газпробанк, "Евраз", "Еврохим", "Колмар", "Лукойл", "Мосбиржа" "Ренова", "Русгидро", СУЭК, "Т Плюс", "Трубная металлургическая компания", "Уралхим" и другие сообщали, что занимаются поставками тестов на коронавирус в региональные клиники, дооснащением больниц и поддержкой соцпрограмм. Некоторые нефтеперерабатывающие компании, в том числе "Газпром нефть", сообщали, что безвозмездно будут обеспечивать топливом социальные и медицинские службы регионов присутствия. О бесплатном проживании медиков, работающих с больными COVID-19, сообщали многие крупные гостиничные сети Москвы и других городов, в частности, входящие в холдинг "Сафмар" (основной владелец – Михаил Гуцериев). 

О поставках врачам одежды и обуви (в том числе совместимой с СИЗ) заявляли компании H&M, Ecco, Uniqlo и другие. Поставками предметов личной гигиены и чистящих средств клиникам занялись компании Dove, Kiehl`s и другие.

Другие общественные и частные инициативы

28 апреля председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев призвал всех членов партии пожертвовать свою месячную зарплату на борьбу с коронавирусом. Всего к 14 мая было собрано 402 млн рублей. Сообщалось, что эти деньги пойдут на закупку СИЗ, приобретение компьютеров и планшетов для нуждающихся семей. 

Сбор средств для поддержки врачей, пенсионеров, лишившихся работы, и других были запущен в разных регионах России. Например, в Перми местный краевой фонд социальной поддержки населения за два месяца собрал 156 млн рублей. 

Общероссийский народный фронт, платформа Dobro.ru и волонтеры запустили общероссийскую акцию взаимопомощи "Мы вместе" для оказания помощи нуждающимся. Всего в рамках нее собрано более 1,65 млрд рублей. 

Широкую известность получили и некоторые другие акции. В частности, 3 млн рублей на помощь родственникам скончавшихся от коронавируса врачей собрали россияне по призыву Зинаиды Корневой – 98-летнего ветерана Великой Отечественной войны из Санкт-Петербурга. 

Источник: http://tass.ru/info/8480619

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector