Исследование: россияне стали отдавать предпочтение товарам низкого ценового сегмента

Исследование: россияне стали отдавать предпочтение товарам низкого ценового сегмента

По данным Nielsen, доля продаж таких товаров в структуре рынка увеличилась до 18,2% и 17,7% в апреле и мае© Александр Демьянчук/ТАСС

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Товары низкого ценового сегмента стали пользоваться повышенным спросом у россиян после выхода из режима ограничений, связанных с распространением коронавируса. Об этом говорится в исследовании Nielsen.

"После завершения режима самоизоляции для многих покупателей особенно актуально станет сокращение трат и поиск выгодных предложений на продукты питания и товары повседневного спроса (FMCG), и данная тенденция уже находит подтверждение: в магазинах повышенным спросом начали пользоваться товары из низкого ценового сегмента. Его значимость в структуре рынка выросла для почти половины (47%) FMCG-категорий, из-за чего доля продаж товаров низкого ценового сегмента в структуре рынка увеличилась с 17% в среднем за год до 18,2% и 17,7% в апреле и мае соответственно", – говорится в исследовании.

Такие изменения коснулись множества крупнейших категорий, например, мяса, фруктовых соков, воды, чая, макаронных изделий и других. Так, с 27 апреля по 24 мая 2020 года доля низкого ценового сегмента в категории макаронных изделий достигла 23% в денежном выражении, тогда как среднегодовое значение (за год с марта 2019 года по февраль 2020 года) составляло 19% (например, в феврале – 18,7%). При этом в группе товаров премиального ценового сегмента наблюдается обратная тенденция – доля его продаж сократилась с 35,8% в среднем по году до 34,2% и 34,4% в апреле и мае соответственно.

"Новые потребительские нормы на FMCG-рынке в мире после COVID-19 будут продиктованы не только новыми привычками и требованиями к товарам, но и экономическим положением покупателей: почти четверть опрошенных Nielsen потребителей в России (24%) говорят, что COVID-19 отразился на их доходах, что неизбежно скажется на динамике продаж товаров повседневного спроса в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Рост доли низкого ценового сегмента в структуре продаж – один из наиболее заметных сигналов на рынке FMCG, но не единственный. Уже сейчас можно предположить, что покупатель, который столкнулся со снижением своих доходов, будет стараться экономить: искать скидки или переключаться на более дешевые альтернативы", – пояснил директор по работе с ритейлерами Nielsen Россия Константин Локтев, слова которого приводятся в исследовании.

Более того, по данным исследования Nielsen, 30% покупателей в России стали чаще, чем до пандемии искать в магазинах товары со скидками, а в группе потребителей, пострадавших от последствий COVID-19, это значение еще выше – 38%. При этом, если в период ажиотажной закупки доля промопродаж снизилась во всех каналах продаж и дала надежду на выход из ситуации "запромотированности рынка", когда более половины товаров FMCG (54% в денежном выражении в сетевой рознице) до кризиса продавались со скидками, то в мае объемы продаж со скидками вернулись к докризисным значениям – около 50%, отмечают аналитики.

Ценовая ситуация

"Две трети покупателей в России (66%) признались, что заметили в магазинах повышение цен, хотя данные продаж товаров FMCG говорят о том, что в период пандемии средняя стоимость товаров в торговых сетях остались практически без изменений – восприятие цен за период самоизоляции изменилось скорее ввиду сокращения доходов покупателей, чем действительного роста ценников", – отметил директор по работе с ретейлерами Nielsen Россия Константин Локтев.

Новые переменные в виде сокращения покупательской способности, а также опасений, связанных с многолюдными магазинами и очередями, вероятнее всего подтолкнут дальнейшее перетекание спроса в небольшие форматы магазинов у дома, дисканутеры и онлайн-торговлю, – добавил он.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/8731777

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector