Голикова: смертность из-за коронавируса в России в мае составила от 2,5% до 4,1%

Голикова: смертность из-за коронавируса в России в мае составила от 2,5% до 4,1%

По данным Росстата, в мае коронавирус стал основной причиной смерти 7 444 россиян

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Летальность коронавирусной инфекции в России в мае в зависимости от методики подсчета составила от 2,5% до 4,1%, сообщила в пятницу журналистам вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Именно в мае, как заявляли ранее специалисты, был зафиксирован так называемый пик смертности от нового заболевания.

По данным Росстата, в мае коронавирус стал основной причиной смерти 7 444 россиян, но у 1 800 это пока не подтверждено окончательно. В этом случае уровень смертности составит 2,5%.

Если учитывать также 1 530 случаев, когда коронавирус не был основным фактором, то, по подсчетам ТАСС, показатель будет равен 3%. С учетом 3 478 летальных исходов, в которых инфекция была выявлена, но не сыграла никакой роли, показатель составит 4,1%.

Эта оценка выше, чем следует из сообщений оперативного штаба по борьбе с инфекцией. Штаб сообщал в общей сложности о 3 690 смертях за месяц. Летальность в таком случае составила бы 1,23%.

В апреле, как сообщала ранее Голикова, смертность из-за коронавируса в России в зависимости от методики подсчета составила от 1,6% до 2,6%. По ее словам, тогда коронавирус стал основной причиной смерти 1 660 россиян, в 435 случаях ускорил развитие хронических заболеваний, в 617 он никак не был связан с летальным исходом, хотя тест у пациента был положительным.

"В целом за апрель – май показатель летальности в Российской Федерации составил соответственно 2,3% и 3,8%", – отметила в пятницу Голикова. "В июне мы предполагаем уже по отдельным регионам серьезное снижение смертности от COVID. По каким-то регионам еще будет продолжаться рост в силу их более позднего вступления в эпидемический процесс", – добавила вице-премьер.

​​​Общая смертность

В целом в стране смертность от всех причин в мае 2020 года возросла на 11,9% по сравнению с маем 2019 года, умерли в общей сложности почти 173 тыс. Показатель вырос в 55 из 85 регионов России, наибольший прирост, по словам главы Росстата, был зафиксирован в субъектах Федерации, которые первыми столкнулись с коронавирусом.

В апреле ситуация была обратной – смертность оказалась на 2,9% меньше прошлогоднего показателя. При этом она была выше обычного в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/8939107

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector