Бюджет Москвы из-за пандемии может в 2020 году недополучить до 600 млрд рублей

Бюджет Москвы из-за пандемии может в 2020 году недополучить до 600 млрд рублей

При этом мэр Москвы Сергей Собянин ожидает восстановления экономики столицы в течение полугода

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Бюджет Москвы в 2020 году может недополучить до 600 млрд рублей, в том числе из-за последствий пандемии. Об этом заявил в пятницу мэр столицы Сергей Собянин в эфире радио "Комсомольская правда".

"От запланированного бюджета выпадающие доходы составят от 500 [млрд] до 600 млрд рублей за год. Это колоссальная сумма. Не только за четыре месяца, это длящаяся история. Это волна, связанная с налогом на прибыль, снижением заработной платы, снижением подоходного налога, снижением активности инвесторов", – сказал Собянин.

В начале июня в интервью ТАСС он оценивал выпадающие доходы столичного бюджета в 500 млрд рублей.

Кроме того, напомнил Собянин, городу пришлось потратить значительные средства на борьбу с коронавирусом. "Мало того, что у нас скукожились доходы. Теперь появились новые расходы на 270 млрд рублей", – сказал мэр.

Однако, по его словам, в последние годы Москва создавала запас прочности, который позволил, например, без задержек выплачивать зарплаты бюджетникам. Сохраняются и основные городские программы – строительство метро и другой транспортной инфраструктуры, развитие здравоохранение и так далее, отметил Собянин.

При этом мэр считает, что экономика Москвы может восстановиться от последствий пандемии в течение полугода, если не случится каких-либо "радикальных изменений".

"Если не случится радикальных изменений, то в течение полугода мы выйдем на нормальное развитие экономики и бюджета", – сказал Собянин.

Оборот МСП

Оборот малых и средних компаний Москвы с начала 2020 года оказался сопоставимым с прошлогодними показателями, сообщил Собянин.

"Кассовые обороты малого и среднего бизнеса, они за период с 1 января по сегодняшний день примерно такие же, как в прошлом году", – сказал он. При этом, по его словам, произошли изменения в структуре: так, продажи в торговых центрах стали меньше, а дистанционные серьезно возросли.

Собянин отметил, что малый и средний бизнес во время пандемии получил поддержку на всех уровнях. "Есть целый список федеральных льгот, разовых выплат, кредитов под 2% с последующим погашением и так далее. У города тоже были две кредитные линейки на погашение предыдущих долгов и реструктуризации, на новые кредиты. Причем помогаем всему малому бизнесу, а не только пострадавшим отраслям, поскольку вся экономика пострадала", – подчеркнул мэр, напомнив также об отсрочках по арендным платежам и налогам.

"Помощь города дошла до 37-40 тыс. малых и средних предприятий, в которых работают около 800 тыс. человек", – добавил мэр.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/8995397

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector